В мае 2014 года СФУ стал членом научно-исследовательского и образовательного проекта «Университет Арктики (UArctic)», членами которого являются более 170 вузов и научных организаций России, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, США, Канады, Гренландии, Исландии и других неарктических стран. Членство в UArctic позволит СФУ принимать участие в совместных исследованиях проблем Арктики с университетами стран Северной Европы, Северной Америки в рамках Тематических сетей, дает возможность студентам участвовать в образовательных программах университетов-партнеров проекта в рамках программы студенческого обмена «North2north».
В 2015 году СФУ выступил партнёром Русского географического общества по проектам «Экспедиция на Барнео» и «Эвакуация лендлизного самолёта „Дуглас“ с места аварии на Таймыре». Сотрудники и студенты университета в апреле 2015 года получили возможность посетить дрейфующую ледовую базу в Арктике, расположенную в 100 километрах от Северного полюса.



В 2013 году в СФУ при поддержке Русского географического общества открыта кафедра географии. Теперь СФУ и РГО проводят совместные экспедиции, в том числе, в районы Крайнего севера.
СФУ действует в рамках комплексного подхода к изучению арктического региона. Основные направления исследований:
- Разработка средств для решения задач обороны и безопасности, надежного функционирования систем жизнеобеспечения:
- Создание передвижного модульного узла спутниковой связи Кu/Ка диапазонов для решения задач обороны и безопасности, надежного функционирования систем жизнеобеспечения и производственной деятельности в природно-климатических условиях Арктики.
- Выполнение исследований по обеспечению спутниковой связи в полярных районах через космические аппараты находящихся на высокоэллиптических орбитах типа «Молния» и «Тундра» как единственно возможный вариант организации высокоскоростной спутниковой связи, в том числе с мобильными объектами.
- Выполнение исследований, направленных на интегрирование спутниковой, ближней и дальней наземной радионавигации.
- Выполнение исследований по организации высокоскоростной цифровой тропосферной связи в Арктике и Антарктике.
- Мониторинг глубины оттаивания деградирующих вечномёрзлых грунтов с использованием сплавов, обладающих эффектом памяти формы.
- Комплексное дистанционное зондирование земли на базе беспилотных летательных аппаратов.
- Исследования экспериментальных объемно-планировочных и конструктивных решений для зданий и сооружений различного назначения, эксплуатируемых в условиях Арктики и Антарктики, в том числе из гнутоклеёной древесины.
- Исследование и разработка инженерной инфраструктуры, в том числе утилизация отходов жизнедеятельности.
- Исследование широкополосных кольцевых антенных решеток с пространственной фильтрацией помех.
- Разработка отражательных антенных решеток для тропосферной и спутниковой связи.
- Разработка высокотехнологичных теплоизоляционных материалов и конструкций.
- Подводная сейсморазведка на арктическом шельфе и поиск полезных ископаемых, исследования дна Ледовитого океана подводными аппаратами;
- Создание высокоэффективных комплексов углеводородов в условиях Арктики.
- Геокартирование шельфа и глубинных районов ледовитого океана.
- Разработка новых эффективных средств подводной связи и навигации.
- Разработка автоматизированного комплекса для ведения сейсморазведочных работ в водных акваториях.
- Геология, геологоразведка
- Геологоразведка месторождений углеводородного сырья.
- Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых (МПИ), минерагения.
- Прикладная геохимия, петрология и минералогия.
- Шахтное и подземное строительство.
- Геолого-маркшейдерское обслуживание горных предприятий.
- Разработка и обслуживание горных машин и оборудования.
- Машиностроение и приборостроение:
- Разработка интеллектуальных систем управления бурением.
- Мониторинг открытых горных работ с помощью беспилотных летательных аппаратов.
- Разработка модульного планшетного промышленного компьютера для жёстких условий эксплуатации.
- Энергетика, энергоэффективность:
- Разработка альтернативных источников энергоснабжения.
- Распределенная и малая энергетика.
- Свободнопоточная микрогэс как эффективный и экологический источник энергии;
- Системы тригенерации.
- Эффективные тепло- энерго-системы северных посеков.
- Smart-энергетика, энергосистемы Севера.
- Разработка нанокомпозиционных материалов на основе верхвысокомолекулярного полиэтилена для скользящих покрытий для использования в условиях крайнего Севера:
- Создание конструкционного нанокомпозиционного материала на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена широкого спектра применения направлено на разработку метода, позволяющего получать нанокомпозиционные полимерные материалы с уникальными физико-механическими характеристиками. Предполагается использовать нанокомпозиты в условиях Крайнего Севера (скользящие покрытия) и для замены металла в различных отраслях промышленности.
- Социально-экономическая и технологическая поддержка северных территорий:
- Разработка методологических подходов и моделей государственно-частного партнерства для реализации стратегических задач развития экономики и формирования транспортно-энергетической инфраструктуры северных территорий, включая Арктическую зону, учитывающих характерные особенности регионов и асимметрию их социально-экономического уровня развития.
- Разработка методологических подходов к формированию принципов горизонтального взаимодействия субъектов федерации, муниципальных образований в рамках межбюджетных отношений и усиления координации органов исполнительной власти при реализации комплексных проектов освоения ресурсов северных территорий, включая Арктическую зону.
- Форсайт новых инновационных ресурсоэффективных и природоохранных технологий в парадигме «зеленой экономики», обеспечивающих устойчивое развитие северных территорий, включая Арктическую зону.
- Разработка методических предложений по моделям формирования комфортных условий жизни и работы человека в северных территориях, включая Арктическую зону, учитывающих характерные особенности регионов и асимметрию их социально-экономического уровня развития.
- Гуманитарные аспекты, правовое обеспечение устойчивого территориального развития Севера:
- Проведение сравнительного анализа законодательства и стратегий субъектов РФ в области устойчивого развития сухопутных территорий Арктической зоны.
- Изучение механизмов обеспечения инвестиционной привлекательности и устойчивого развития территорий Арктической зоны.
- Разработка рекомендаций по совершенствованию законодательства Красноярского края в области обеспечения устойчивого развития в области внедрения наиболее эффективных механизмов.
- Разработка правового обеспечения использования механизмов «зеленой экономики» в Арктической зоне.
- Изучение проблем энергетической эффективности и безопасности в Арктике.
- Современные образовательные технологии, непрерывное обучение в течение всей жизни, направленное на развитие мультикультурного образования и толерантного отношения на территории РФ:
- Создание Центра обучения в течение всей жизни в рамках проекта ТЕМПУС на базе СФУ.
- Создание интегрированных структур в рамках различных уровней профессионального образования.
- Открытие «Центра распространения образовательных инноваций».
- Практико-ориентированная подготовка учителей начальных классов для г. Красноярска, Красноярского края и СФО в рамках масштабной программы модернизации педагогического образования РФ.
- Сохранение и воспроизводство традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера:
- Сохранение и актуализация этнокультурного наследия Севера.
- Открытие на базе СФУ программ для получения ученой степени PhD по этнокультурным исследованиям.
- Экология:
- Комплексное использование и охрана водных объектов, включая нормативы допустимого воздействия, бассейнов рек Пясина, Хатанга, Нижняя Таймыра.
- Использование мониторинга миграции дикого северного оленя на территории арктической зоны Центральной Сибири для управления традиционными видами деятельности коренных малочисленных народов Севера.
- Получение информации для мероприятий по охране и рациональному использованию ресурсов дикого северного оленя на территории Эвенкии.
Исследование Арктики в Красноярском крае
В 2014 году было подписано соглашение о формировании Арктического союза регионов России, в который вошли 8 субъектов РФ, в том числе Красноярский край. Красноярский край имеет также соглашение с Русским географическим обществом о совместной программе освоения северных и арктических территорий.
В рамках работы 12 Красноярского экономического форума указом Губернатора Красноярского края создана Полярная комиссия Красноярского края
Для Красноярского края вопрос изучения и развития Арктики является одним из приоритетных: значительная часть территории нашего региона — это арктическая зона.
По площади Арктика занимает около 3,1 млн. кв. км. Площадь континентального шельфа в Арктической зоне РФ составляет более 4,0 млн.кв. км (около 70 % всего континентального шельфа РФ). В арктической зоне добывается около 80 % российского газа, более 90 % никеля и кобальта, 60 % меди, 96 % платиноидов, почти 100% барита. К российскому сектору относится около трети всей площади Арктики. Вклад российской Арктики в поддержание глобального экосистемного баланса оценивается в 12 % и превосходит совокупный вклад всех других стран арктического региона. Однако, разведанность ряда важнейших минеральных и энергетических ресурсов, в частности углеводородов, в Арктической зоне РФ остается крайне низкой.
Арктическая зона занимает 40 % территории Красноярского края. Самая северная континентальная точка расположена именно в Красноярском крае. Даже полярная авиация России и мира начиналась отсюда. Именно у нас расположено большое количество предприятий, которые сегодня работают в суровых северных широтах и приносят миллиарды рублей ежегодно в бюджет страны. Соответственно, опыт освоения этих просторов наиболее накоплен именно у нас.
Приоритетными направлениями развития Арктической зоны РФ являются:
- комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации;
- развитие науки и технологий;
- создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;
- обеспечение экологической безопасности;
- международное сотрудничество в Арктике, а также создания экономических механизмов стимулирования хозяйственной деятельности.
Страна | Нефть | Природный газ |
---|---|---|
Россия | 41 | 70 |
США (Аляска) | 28 | 14 |
Гренландия | 18 | 8 |
Канада | 9 | 4 |
Норвегия | 4 | 4 |