Кандидатские экзамены по дисциплинам «Иностранный язык» и «История и философия науки» в 2020-2021 учебном году, в соответствии с учебными планами аспирантов 1 курса, будут проведены в период летней сессии с 24 мая по 6 июня 2021 года.
Информация о сроках регистрации и формате проведения экзаменов будет размещена в данном разделе не позднее 1 апреля 2021 года.
Ниже указаны основные требования для допуска к экзаменам, а также регламенты их проведения в удаленном формате.
Для пересдачи кандидатского экзамена лицам, ранее сдавшим кандидатский экзамен, просьба написать заявление в свободной форме о необходимости пересдачи экзамена с указанием года и специальности, по которой был сдан кандидатский экзамен. Заявление, а также сканированную копию протокола о сдаче кандидатского экзамена (при наличии) направить на электронную почту: aspirantura@sfu-kras.ru
Обращаем внимание на то, что в период зимней сессии 2020-2021 учебного года одним из критериев успешного прохождения промежуточной аттестации аспирантов 2-5 годов обучения будет наличие в портфолио на МойСФУ в разделе «Кандидатские экзамены» подтверждающих документов о пройденных испытаниях в соответствии с учебным планом (сканированная копия протокола о сдаче кандидатского экзамена, реферат, сканированная копия отзыва, перевод, словарь, дополнительная программа к кандидатскому экзамену по спец. предмету).
Инструкцию о прикреплении материалов на сайт смотрите в разделе промежуточной аттестации.
Иностранный язык
По вопросам обращаться к своему преподавателю, либо к ответственному лицу: Прохоровой Ольге Аркадьевне по электронной почте OProkhorova@sfu-kras.ru
История и философия науки
- Проверку реферата осуществляет научный руководитель (рецензия,
«зачтено/незачтено» ). - Раздел по истории соответствующей отрасли науки аспирантами изучается в форме самостоятельной работы в соответствии с «Программой по истории и философии науки» (раздел 3) и рекомендуемой литературой.
- Список рекомендованной литературы и примерные темы рефератов приведены в программе по истории соответствующей науки.
- Официальным допуском к экзамену по дисциплине «История и философия науки» являются прикрепленные в установленное время в соответствующем форуме электронного курса:
- Зачтённый реферат с личной подписью на первой странице и с рецензией научного руководителя в формате PDF.
- Ответ на третий вопрос экзаменационного билета (по направлению, соответствующему профилю подготовки) в виде план-конспекта ответа на каждый из 20 вопросов до 3 страниц, выполненного рукописно, печатно или в виде схемы, подписанного лично в формате PDF.
Экзаменационные билеты включают следующие вопросы из программы:
- первый вопрос — из раздела 1 «Общие проблемы философии науки» (.pdf);
- второй вопрос — из раздела 1 «Общие проблемы философии науки» (.pdf);
- третий вопрос — из раздела 2 «Современные философские проблемы отраслей научного знания» (соответствующей профилю подготовки):
- четвертый вопрос — собеседование по подготовленному реферату по истории соответствующей отрасли науки (раздел 3).
Специальная дисциплина
Кандидатский экзамен по специальной дисциплине проводится в соответствии с учебным планом аспирантов в период сессии, либо в случае служебной необходимости в течение всего года. Дату, время и состав комиссии назначает кафедра, к которой прикреплен аспирант и оформляется в виде служебной записки, которую необходимо представить в ДПКВК за месяц до начала экзамена/сессии. Согласно служебной записке Департамент ПКВК выпускает приказ, на основании которого принимается кандидатский экзамен.
Экзаменационные билеты по специальной дисциплине включают 4 вопроса: 2 вопроса из программы кандидатских экзаменов, утвержденной ВАК, 2 вопроса из дополнительной программы к кандидатскому экзамену (составляется кафедрой индивидуально для каждого аспиранта и включает в себя вопросы, касающиеся областей научных исследований экзаменуемого аспиранта). Дополнительная программа хранится на кафедре и подгружается к протоколу кандидатского экзамена в портфолио аспиранта на сайте МойСФУ.