В Научном кафе СФУ обсудили перспективы развития цифровых гуманитарных наук

26 марта 2015 года в Научном кафе СФУ выяснили, какие тенденции в области цифровых гуманитарных наук (Digital Humanities) будут определять характер инновационных междис­циплинарных исследований в ближайшем будущем.

Гость вечера — кандидат философских наук, доцент кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях Гуманитарного института СФУ (ГИ) Максим Румянцев, рассказал о наиболее известных российских и зарубежных проектах в области Digital Humanities, а также ответил на вопросы гостей кафе относительно возможности полностью заменить традиционные музеи их цифровыми «аналогами». Особый интерес гостей Научного кафе вызвали проекты Гуманитарного института, направленные на сохранение и актуализацию историко-культурного наследия Сибири и, в частности Красноярского края.

Максим Румянцев: «Я признателен организаторам встречи за возможность в рамках моей лекции представить тот опыт, который имеет наша кафедра в области цифровых гуманитарных наук. Мы имеем дело со сферой очень „подвижной“: каждый день появляются новые цифровые ресурсы, становится доступным значительный объём визуальной и текстовой информации, — признаюсь, за этим сложно уследить, но мы стараемся быть в курсе событий и, по возможности, в тренде мировых тенденций развития Digital Humanities».

Марина Лаптева, заведующая кафедрой информационных технологий в креативных и культурных индустриях ГИ СФУ: «Думаю, это первое в Красноярске научное собрание, посвящённое Digital Humanities, новой науке, о статусе которой спорят, что, впрочем, не мешает ей успешно развиваться, формировать новое научное сообщество и представлять результаты, значимость и своевременность которых не вызывает сомнений. Развитие цифровых технологий — реальность; они становятся неотъемлемой составляющей буквально всех областей деятельности, в том числе культурной и научной. DH сближает науку, искусство и технологии, предлагает многонаправленные модели научной коммуникации. Вопросы, которые задавали посетители кафе, говорят о том, что тема лекции была интересна, а представленные наработки преподавателей и студентов ГИ в области DH, их качество и востребованность — безусловное свидетельство того, что мы развиваемся в правильном направлении».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.